Тел.: +7 (903) 789-84-03 с 8-00 до 23-00 по Мск.
ГЛАВНАЯО НАСОПЛАТАДОСТАВКАКОНТАКТЫ
Ключевое слово:
Categorie:
Категории
  • ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ бусы 45-50см
  • ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ бусы 55-65см
  • ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ бусы 70-80см
  • ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ бусы 85-110см
  • ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ бусы 120-150 см
  • АВАНТЮРИН: колье, ожерелья, бусы из авантюрина
  • АГАТ: колье, ожерелья, бусы из агата
  • АКВАМАРИН: колье, ожерелья, бусы из аквамарина
  • АЛЕКСАНДРИТ: колье, ожерелья, бусы из александрита
  • АМАЗОНИТ: колье, ожерелья, бусы из амазонита
  • АМЕТИСТ: колье, ожерелья, бусы из аметиста
  • АМЕТРИН: колье, ожерелья, бусы из аметрина
  • БИРЮЗА: колье, ожерелья, бусы из бирюзы
  • ГЕЛИОТИС: колье, ожерелья, бусы из гелиотиса
  • ГРАНАТ: колье, ожерелья, бусы из граната
  • ЖЕМЧУГ: колье, ожерелья, бусы из жемчуга
  • КВАРЦ: колье, ожерелья, бусы из кварца
  • КИАНИТ: колье, ожерелья, бусы из кианита
  • КОРАЛЛ: колье, ожерелья, бусы из коралла
  • ЛАБРАДОР: колье, ожерелья, бусы из лабрадора
  • ЛАЗУРИТ: колье, ожерелья, бусы из лазурита
  • ЛУННЫЙ КАМЕНЬ: колье, бусы из лунного камня
  • МАЛАХИТ: колье, ожерелья, бусы из малахита
  • НЕФРИТ: колье, ожерелья, бусы из нефрита
  • ОБСИДИАН: колье, ожерелья, бусы из обсидиана
  • ОПАЛ: колье, ожерелья, бусы из опала
  • РАУХТОПАЗ: колье, ожерелья, бусы из раухтопаза
  • РОДОХРОЗИТ: колье, ожерелья, бусы из родохрозита
  • РУБИН: колье, ожерелья, бусы из рубина
  • САПФИР: колье, ожерелья, бусы из сапфира
  • СЕРДОЛИК: колье, ожерелья, бусы из сердолика
  • СОДАЛИТ: колье, ожерелья, бусы из содалита
  • ТОПАЗ: колье, ожерелья, бусы из топаза
  • ТУРМАЛИН: колье, ожерелья, бусы из турмалина
  • ФЛЮОРИТ: колье, ожерелья, бусы из флюорита
  • ХРИЗОЛИТ: колье, ожерелья, бусы из хризолита
  • ХРИЗОПРАЗ: колье, ожерелья, бусы из хризопраза
  • ЦИТРИН: колье, ожерелья, бусы из цитрина
  • ЧАРОИТ: колье, ожерелья, бусы из чароита
  • ШПИНЕЛЬ: колье, ожерелья, бусы из шпинели
  • ЯНТАРЬ: колье, ожерелья, бусы из янтаря
  • ЯШМА: колье, ожерелья, бусы из яшмы
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ АВАНТЮРИНА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ АГАТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ АКВАМАРИНА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ АЛЕКСАНДРИТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ АМАЗОНИТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ АМЕТИСТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ АМЕТРИНА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ БИРЮЗЫ
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ БЫЧЬЕГО ГЛАЗА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ГЕЛИОТИСА (ХАЛИОТИСА)
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ГОРНОГО ХРУСТАЛЯ
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ГРАНАТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ЖЕМЧУГА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ КВАРЦА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ КИАНИТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ КОРАЛЛА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ КОШАЧЬЕГО ГЛАЗА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ЛАБРАДОРА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ЛАЗУРИТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ЛАРИМАРА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ЛУННОГО КАМНЯ
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ МАЛАХИТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ НЕФРИТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ОБСИДИАНА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ОПАЛА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ПИРИТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ПРЕНИТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ РАУХТОПАЗА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ РОДОНИТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ РОДОХРОЗИТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ РУБИНА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ САПФИРА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ СЕРДОЛИКА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ СОЛНЕЧНОГО КАМНЯ
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ТАНЗАНИТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ТИГРОВОГО ГЛАЗА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ТОПАЗА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ТУРМАЛИНА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ФЛЮОРИТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ХРИЗОЛИТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ХРИЗОПРАЗА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ЦИТРИНА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ЧАРОИТА
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ШПИНЕЛИ
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ЯНТАРЯ
  • БРАСЛЕТЫ ИЗ ЯШМЫ
  • Способы оплаты
    наличными курьеру
    на карту Сбербанка
    WebMoney (WMR)WebMoney (WMZ)

    Новости и статьи

    Актуальные вопросы про жемчуг

                                                                              Как рождается жемчуг

    В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах - устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

    По сути - природный жемчуг представляет собой инородное тело, чаще всего личинку паразита, которая попала внутрь моллюска. Чтобы защитить себя от растущего и развивающегося чужака, моллюск начинает выделять защитное вещество - перламутр, которое обволакивает паразита и нейтрализует его. Если устрица выиграла эту войну за выживание, мертвое инородное тело внутри нее год за годом продолжает обрастать все новыми и новыми перламутровыми слоями до тех пор, пока инородное тело не превратится в прекрасную жемчужину. Таким образом растут природные жемчужины, которых сейчас на мировом рынке совсем мало (не более 2-х процентов).

     В природных условиях появление жемчуга чаще всего провоцируют именно мелкие паразиты, откладывающие в тело устрицы свои личинки. А человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя в тело устрицы "имплант" (обычно небольшой шарик). Этот процесс называется культивированием жемчуга.

    Посмотреть украшения из жемчуга можно здесь.

                                                                 Что такое культивированный жемчуг

    Многие путаются в понятиях и считают культивированный жемчуг искусственным. Но это не так! Культивированный жемчуг - это не имитация :  тут работают устрицы, а вмешательство человека не так велико. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека. Процесс культивирования жемчуга  - очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время,  до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака .

     

     Растущий спрос на жемчуг привел к тому, что его стали выращивать (культивировать) в больших количествах. Такой культивированный жемчуг - это не имитация, а естественное природное образование, но возникшее при участии человека. Сегодня культивированный жемчуг составляет 98% общего объема торговли жемчугом и лишь 2% составляют жемчужины, образовавшиеся в океане случайным образом и добытые опытными ныряльщиками с риском для жизни. Стоимость одной такой жемчужины составляет десятки и даже сотни тысяч долларов и такая жемчужина не продается в магазине, а сразу попадает в частные коллекции богатых ценителей экзотики.

       Принцип культивирования жемчуга весьма прост: поняв, как возникают жемчужины в природе, человек побуждает моллюсков к производству жемчуга путем введения в их раковину посторонних тел. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой, но не основной процедурой. Дальше, подчиняясь законам природы, устрица сама создаёт чудо, именуемое жемчугом. Искусственное выращивание жемчуга даёт определённые возможности для селекции, но, тем не менее, её результат во многом будет зависеть не от желания человека, а от сформированных тысячелетиями законов природы, благодаря которым борьба устрицы с инородным телом приводит к образованию жемчуга.

       Современное культивирование круглых жемчужин основано на исследованиях немецкого ученого Ф. Альвердеса и японских биологов Т. Нисикава, Т. Мизе и К. Микимото, выполненных в начале 20-го века. Чтобы заставить устриц генерировать жемчуг, из раковин североамериканской пресноводной перловицы вытачивают перламутровые шарики, обертывают их кусочком эпителия, вырезанным из мантии устрицы Pinctada martensii, и затем посредством сложной операции вживляют в соединительную ткань мантии другой устрицы того же вида.   

    Пересаженный эпителий сохраняет свои функциональные способности; он выполняет роль жемчужного мешочка, вовнутрь которого начнется отныне выделение перламутра. Важнейшим элементом при образовании жемчужин является именно эпителий, а не инородное тело, которым теоретически вообще можно было бы пренебречь. Однако на практике все предприятие стало бы тогда нерентабельным, так как образование достаточно крупной жемчужины протекало бы слишком долго. Введение же готового ядра существенно сокращает "рабочее время" устрицы: ей остается лишь отложить вокруг ядра оболочку, придающую жемчужине необходимый блеск.

       Внедрение ядра в мантию моллюска требует очень искусных рук. Лучше всего это делают женщины. Они оперируют от 300 до 1000 устриц в день. При нормальном диаметре перламутрового шарика 6-7 мм нужны устрицы-трехлетки, но если ядра мельче, то и устрицы могут быть моложе. Слишком крупные шарики (более 9 мм) вызывают гибель до 80% устриц, в чьи ткани их вводят.

       Препарированных моллюсков содержат в морских бухтах, подвешивая их в проволочных корзинах или, что предпочтительнее, в клетках из пластика к бамбуковым плотам либо к тросам, закрепленным между буями, которые поддерживают их на воде в плавучем состоянии. В течение года устрицы и клетки должны многократно очищаться от водорослей и других обрастаний. Естественные враги устриц - рыбы, крабы, полипы и различные паразиты, но в первую очередь - зоопланктон, появляющийся в огромных количествах в виде "красного прилива" и вследствие усиленного потребления кислорода подвергающий смертельной опасности целые жемчужные фермы. Большое влияние на развитие устриц оказывает температура воды. При 11oС культивируемая японская жемчужная устрица погибает. Поэтому при внезапных похолоданиях и перед наступлением зимы приходится буксировать плоты со всей их подводной нагрузкой из северных плантаций в более теплые воды.

       В Японии скорость роста перламутрового слоя, обволакивающего ядро, первое время составляла 0,09 мм в год, а теперь повысилась до 0,3-0,8 мм в год; в прибрежных водах Северной Австралии она достигает 1,5 мм в год. Проводятся опыты по переносу устричных ферм из бухт в открытое море; ожидается, что циркулирующие там морские течения будут активизировать устриц, побуждая их быстрее производить жемчуг и улучшать форму жемчужин. Одновременно благодаря такому переселению бухты были бы разгружены от бесчисленных плотов, что в свою очередь улучшило бы условия существования оставшихся на месте жемчужных устриц.

       Моллюски находятся в воде 3-4 года. За этот срок они успевают отложить вокруг ядра оболочку перламутра толщиной примерно 0,8-1,2 мм. Более длительное пребывание устриц в море чревато опасностью их заболевания, гибели или искажения ими формы жемчужин. Устрицы старше 7 лет вообще перестают вырабатывать перламутр. Вместе с тем чересчур малая толщина оболочки снижает ценность культивированных жемчужин.

    Клетки с ракушками нуждаются в систематическом присмотре; несколько раз в году их необходимо вручную очищать от водорослей и других наростов.

       Лучшее время для сбора урожая на жемчужных плантациях Японии - сухие осенне-зимние месяцы, так как в этот период выделение перламутра замедляется и он отлагается многочисленными тонкими слоями, благодаря чему жемчужины приобретают особенно красивый блеск и цветовую игру (люстр, ориент). Жемчужины извлекают из раковин, промывают, высушивают и сортируют по цвету, размерам и качеству. Только около 10% всей продукции жемчужин пригодно для хороших ювелирных изделий; отходы же составляют 15-20%.

       Первые жемчужные фермы Японии возникли на юге острова Хонсю; сегодня такие предприятия действуют также на островах Сикоку и Кюсю. С 1956 г. жемчуг хорошего качества выращивают в прибрежных водах Северной и Западной Австралии. Наряду с круглым жемчугом там получают и половинчатый - блистер (или "мсйб-жемчуг"). Блистеры имеют 15- 25 мм в поперечнике, выращивают их в раковинах чернолопастной жемчужной устрицы (англ. Mabe). В последнее время основаны многочисленные опытные жемчужные фермы во многих государствах Юго-Восточной Азии.

       С 50-х годов XX века на озере Бива (по-японски Бивако) к северу от Киото (о. Хонсю) действует пресноводная плантация по выращиванию жемчуга "безъядерным" методом. В мантию крупного пресноводного моллюска Hyriopis schlegeli пересаживают кусочки эпителия величиной 4x4 мм обычно без твердого ядра. Большой размер моллюска (20x11 см) позволяет сделать по 10 пересадок в обе лопасти его мантии, а иногда дополнительно и еще одну - с перламутровым ядром. В каждом операционном разрезе образуется жемчужный мешочек с жемчужиной. Через 1-2 года жемчужины достигают величины 6-8 мм, но редко бывают круглыми. Их извлекают из тела моллюска, обертывают новым фрагментом эпителия и вновь пересаживают в тот же (или другой такой же) моллюск для улучшения формы.

       Продолжительность жизни пресноводного моллюска 13 лет, но после оперативного вмешательства он непрерывно вырабатывает перламутр только 3 года подряд. Со многих моллюсков удается снять по 3 "урожая". Культивированные бива- или бивако-жемчужины достигают 12 мм в диаметре; однако они лишь изредка имеют правильную сферическую форму. От природы окрашенные бива-жемчужины - бело-розовые, оранжевые, золотисто-желтые, коричневые и голубые, их часто отбеливают.

       Культивирование пресноводных моллюсков, как и морских, производится в клетках, висящих в воде на глубине 1-2 м на бамбуковых каркасах. Выход кондиционных жемчужин составляет около 60%. Он явно выше, чем на плантациях в соленой воде, очевидно, также и по той причине, что в озере Бива моллюскам угрожает меньше опасностей.

    Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный способ (когда в раковину помещают ядро-затравку; этот метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный. Так культивируют пресноводный жемчуг, например, в Китае. Преимущества в том, что при достаточно маленьком ядре-песчинке и долгом росте такой культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный – по размеру, по цвету. Сегодня большинство пресноводных жемчужин (размером до 8-9 мм) выращивается по безъядерной технологии, в качестве мини ядра-затравки используется песчинка перламутра, взятая из самой ракушки.

                                                                 История культивированного жемчуга

    Человечество пыталось выращивать жемчуг искусственно уже многие столетия тому назад, задолго до того, как японцы отработали свою методику и поставили процесс на поток. Еще в средневековом Китае внутрь раковин вкладывали миниатюрные фигурки животных и крошечные изображения Будды, сделанные из металла, кости или глины. И делали это не только для того, чтобы получить удивительные перламутровые фигурки, но и чтобы задобрить богов и духов и отблагодарить их за хороший улов. Уже в XIII в. в Китае прикрепляли к внутренним стенкам створок раковин-жемчужниц маленькие свинцовые фигурки Будды, чтобы моллюски покрыли их перламутром. Круглые жемчужины первым вырастил в 1761 г. знаменитый шведский натуралист Карл Линней. В 1893 г. японцу К. Микимото удалось получить полусферические жемчужины - блистеры.

    До того, как жемчуг  начали выращивать промышленным способом,  ловцы жемчуга ныряли на глубину в несколько метров и собирали моллюски в корзины, плетенные из пальмовых листьев. Это была непростая и опасная работа. Для защиты от медуз использовали специальные полотняные костюмы, руки защищали перчатками, а на нос надевали зажимы. Чтобы уберечь свою кожу от повреждений, ныряльщики натирали ее особыми маслами. Их глаза и уши оставались открыты, поэтому часто профессиональные ловцы жемчуга теряли зрение и слух от резких перепадов давления и долгого контакта с соленой водой. Но их работа всегда хорошо вознаграждалась – до того, как на рубеже 19-го и 20-го веков японцы запатентовали культивирование жемчуга, жемчуг на мировом рынке был очень дорогим. И если сейчас, когда ежегодно искусственно выращивают миллионы моллюсков, и все равно не так просто получить качественный жемчуг, то же говорить о тех временах, когда добыча шла исключительно природным способом – ловцу приходилось вытащить и раскрыть (т.е. убить) сотни устриц, прежде чем попадалась жемчужина приемлемого качества. Моллюски гибли тысячами и сотнями тысяч, и если бы не появление культивирования жемчуга, возможно – вообще исчезли бы с лица Земли.

    Несмотря на то, что массовое культивирование жемчуга появилось уже более ста лет тому назад, качественные жемчужные изделия до сих пор остаются очень дорогими. А все потому, что получить крупную и качественную жемчужину достаточно трудно - процент образования жемчуга даже при культивировании устриц и правильном уходе совсем невелик. Еще сложнее подобрать жемчужины, которые бы подходили друг к другу по размеру, оттенку, степени блеска, гладкости и т.д.

     

                                                         Что такое искусственный жемчуг

    Искусственный жемчуг – вовсе не жемчуг и не имеет никакого отношения к выращиванию в раковинах. В его появлении на свет устрица не принимает никакого участия. Искусственный жемчуг – плод творения человеческих рук от начала до конца.

    Искусственный жемчуг появился еще в 15 веке. Так называемый «римский жемчуг» представлял собой стеклянные шарики, заполненные парафином. «Жемчужную эссенцию» - состав, которым покрывали искусственные жемчужины сверху, изготавливали долгое время из рыбьих чешуек. Сегодня эти технологии продолжают совершенствоваться, предлагая вытяжки из мидий.

    Еще в XV-XVI веках индейцы научились изготавливать шарики из перламутра, похожие на жемчужины, или глиняные шарики, которые после обжига в слюде напоминали жемчуг. Перламутр добывали, соскабливая его со створок раковин моллюсков.

    Нынешние применяются разные технологии и разные материалы. Это может быть стекло, пластик, алебастр, и другие синтетические и природные материалы или их смеси.

     

                                                                          Морской культивированный жемчуг и его разновидности

    Зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск. Сегодня морской жемчуг занимает малую долю мирового жемчужного рынка: 95% всего производства в мире занимает пресноводный.
    Конечно, после появления техники массового выращивания жемчуга цены на него снизились, и он стал доступней, но, тем не менее, стоимость одной жемчужины может варьироваться от нескольких долларов до нескольких сотен тысяч. При оценке учитывают множество факторов, и это не только цвет, размер, гладкость и блеск, но и возможность выбрать равноценные по всем этим качествам жемчужины, чтобы они гармонично смотрелись вместе.

    Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

    При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Если размеры не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки. Этот этап является самым важным – ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки - вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана. Там происходит таинство, во время которого рождается жемчужина размером в среднем от 8 до 12 миллиметров.

    За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром.

    Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения.

    Японские учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и разнообразной цветовой гаммой.

    Непредсказуемость природы не даёт возможность сделать выращивание жемчуга планируемым массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

    В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

    Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.

    Много устриц погибает, другие оказываются непроизводительными из-за болезней и паразитов. Сильные ливни, снижающие солёность морской воды, некоторые виды фитопланктона, увеличение популяции которых приводит к снижению уровня кислорода в воде, тайфуны, нападения хищников, недостаток питательных веществ - это создаёт препятствия для увеличения численности морских устриц, и со многими из них человек ничего не может сделать.

    В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

    Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

    В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга - очень сложный и занимающий много времени процесс.

    Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

    После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, потому что малейшая асимметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие. Несмотря на то, что массовое культивирование жемчуга появилось уже более ста лет тому назад, качественные жемчужные изделия до сих пор остаются очень дорогими. А все потому, что получить крупную и качественную жемчужину достаточно трудно - процент образования жемчуга даже при культивировании устриц и правильном уходе совсем невелик. Еще сложнее подобрать жемчужины, которые бы подходили друг к другу по размеру, оттенку, степени блеска, гладкости и т.д.

    Так как сейчас на рынке преобладает культивированный жемчуг, то все его разновидности так или иначе связаны с местами разведения. От места, вида устрицы, способа выращивания зависит цвет жемчуга, его форма и размер:

    Жемчуг Akoya (Акойя)

    Сорт морского культивированного жемчуга Akoya (Акойя) - один из самых распространенных в мире. Выращивают его в основном в Китае и Японии, в меньших объемах - во Вьетнаме.

    Используются небольшие устрицы Pinctada fucata martensii и Pinctada fucata chemnitzii, которые по-японски звучит как «akoya», это и дало название сорту.

    Жемчуг Акойя стал «классикой». Период его культивации достаточно короткий, и фермы получают ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм диаметром, с ярким и чистым блеском.

    Наилучший урожай жемчуга Акойя собирают в конце осени – начале зимы. В это время жемчужина приобретает наилучший блеск.

    Цвет Акойя обычно белый или кремовый с тонами розового, серебряного и оттенка цвета шампанского, реже зеленого или черного цвета. Для ювелирных изделий используют жемчуг преимущественно 5 – 9 мм.

    Китай перенял у японцев технологии выращивания Akoya в 1960-х годах, и довольно скоро обогнал Японию по объему производства, добившись хорошего уровня качества.

    Многие японские фермы, чтобы «держать марку» и не прогореть, перешли на выращивание крупных жемчужин диаметром больше 7 мм, чего трудно добиться в акватории Китая. Дело в том, что цена жемчуга начинает стремительно расти с каждым миллиметром, если его диаметр превышает 8 мм.

    Tahiti Pearls - чёрный жемчуг Таити

    Tahitian (Tahiti Pearls) - чёрный жемчуг Таити - это один из самых красивых сортов жемчуга, его культивируют, прививая моллюсков Pinctada margaritifera. Это устрицы достаточно большого размера, около 30 см в длину, что позволяет получать крупные жемчужины высокого качества.

    Жемчуг Таити отличается тёмными оттенками с тонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного цвета. Жемчужины чистого черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко. Считается ошибочно, что жемчуг Таити чаще всего бывает «чёрным», отчего и появилось его второе название «чёрный жемчуг», хотя на самом деле он преимущественно серый с более или менее светлыми оттенками.

    Несмотря на свое название, черный жемчуг не выращивают на самом острове. Таити – коммерческий центр, куда свозят своих «питомцев» фермеры всей Французской Полинезии. Устрицы Pinctada margaritifera имеют очень красивую внутреннюю поверхность и к началу 20-го века они были практически истреблены, так как их вылавливали в огромных количествах не только ради жемчуга, но и на перламутр. Сегодня этих моллюсков разводят также в Австралии, Вьетнаме и на Сейшельских островах, но получаемый из них жемчуг не называют «Tahitian», хотя он обладает теми же свойствами.

    Любой экземпляр здесь - круглый, грушевидный, “пуговица” - необычайно ценен, не требует никакой химической обработки, жемчужины извлекаются из устрицы уже достаточно чистыми, сухими и гладкими.

    Таитянский жемчуг отличается тем, что ярко переливается на солнечном свете, а также он обладает необычной «металлической» расцветкой, нехарактерной для других сортов морского жемчуга.

    Встречаются жемчужины этого сорта с нетипичной расцветкой: синей (peacock), баклажановой (eggplant), зелёной, оливковой (olive green), голубой и даже красной (magenta). Самыми ценными, а значит, и дорогими, считаются переливчато-синяя и кобальтовая синяя расцветки.

    Создать ожерелье из черного жемчуга необычайно трудно, они все разные по размеру и форме. Перебираются многие тысячи жемчужин, чтобы собрать всего одно такое ожерелье. Оно стоит целого состояния и собирается часто годами. Бывает, что даже на серьги двух похожих черных жемчужин не хватает.

    Жемчуг южных морей

    Под этим названием объединены сорта выращиваемые с помощью жемчужницы Pinctada maxima, самой крупной устрицы, дающей драгоценный жемчуг на территории Тихого и Индийского океанов.

    Морской жемчуг в мире могут производить только четыре вида устриц. Устрица Pinctada Maxima является абсолютным гигантом среди них.

    В основном используется в Австралии, на Филиппах, в Индонезии и Мьянме.

    Устрицы Pinctada maxima дают крупный жемчуг преимущественно белого, серебряного и золотого оттенков.

    Различают две разновидности Pinctada Maxima: сереброгубая и золотогубая. Их названия происходят от окраски внешнего края внутренней стороны раковины.

    Отличие сорта - необычно густой слой перламутра в 2-6 мм (у Акойя жемчуга всего 0,35 – 0,7 мм) и уникальный матовый атласный блеск.

    Высокая стоимость South Sea Pearls обусловлена тем, что устрицы Pinctada maxima могут жить только в идеально чистой воде, дают за всю свою жизнь только одну жемчужину и требуют минимум 2 года (а в среднем от 3 до 5 лет), чтобы ее вырастить. Это очень сложные в выращивании жемчужины, поэтому конечно ценятся они очень высоко.

    В торгово-промышленной среде на мировом рынке к жемчугу Южных морей иногда причисляют и Черный жемчуг Таити.

     

                                                Пресноводный культивированный жемчуг

    Пресноводный (или речной) - это наиболее универсальный сорт жемчуга, который может расти как в естественной среде, так и в жемчужных хозяйствах-фермах.

    Он бывает очень разных размеров и широкого диапазона цвета: от темно-фиолетового до светло-розового и белого. Встречаются следующие цвета: белый, кремовый, цвет шампанского, оранжево-розовый, лиловый, серебристый, серый, светло-фиолетовый, коричневый, черный.

    Формы - от круглого, овального, яйцевидного, каплеобразного, до "картофелеобразного" (Potatoe Pearls). Крайне редки совершенно круглые большие жемчужины .

    Речной жемчуг чаще всего имеет форму барокко и только около 2% производства ориентировано на получение круглых бусин.

    Одна пресноводная устрица способна вырастить одновременно 12 – 16 жемчужин. Морская же устрица содержит в себе лишь одну жемчужину!

    Речной жемчуг издревле очень любили на Руси. Сегодня лидер в производстве речного жемчуга – Китай, страна ежегодно поставляет на мировой рынок свыше 1500 тонн жемчужин.

    Культивация речного жемчуга в Китае была уже освоена задолго до того, как были изобретены морские жемчужные фермы и способы прививки устриц.

    Речной жемчуг особенно популярен среди молодежи и дизайнеров-ювелиров. Цена его сравнительно с морским невысока, это позволяет создавать эффектные, доступные по цене украшения. Встречаются размеры от 2 до 8 мм, тем не менее, средний размер составляет от 4 до 6 мм. Крайне редкий размер - более 10 мм.

    Твердый перламутр речного жемчуга, правда, не имеет такого блеска, как морской, но зато превосходит морской по прочности и стойкости к истиранию, что очень здорово для украшений.

    Такой жемчуг растет в пресной речной или озерной воде, даже на бывших рисовых полях (в Китае). Поля залиты водой, сложился комфортный для моллюсков микроклимат, в котором они быстро размножаются и рождают в себе прекрасные жемчужины. Температура воды, ее состав и pH постоянно под контролем человека.

    В процессе созревания жемчужины моллюска надо иногда переворачивать, чтобы жемчужина не получилась "однобокой". Круглые жемчужины достаются самым тяжёлым трудом даже в условиях ферм, что уж говорить о природе.

    "Hyriopsis schlegeli" - самая распространенная пресноводная раковина, происходящая из семьи Unionide. Внешние стороны обычно коричневые, внутренние гладкие и белые.

    За полтора года жемчужина обычно достигает размера около 3 мм. Через 3 года она может достигнуть размера уже 7 мм. Более 7 мм пресноводные жемчужины вырастут только в том случае, если подождать ещё 4 года!!!

     

                                                                        Формы жемчуга

    Профессионалы разделяют жемчуг на три основные категории по форме:

    1. Сферические жемчужины — наиболее знакомый всем нам, и наиболее редкий в природе жемчуг, он идеально круглой формы, или почти круглой.

    2. Симметричные жемчужины — сложной, но правильной формы. Если зрительно разделить такой жемчуг на половинки, они будут одинаковыми. Это и есть симметрия.

    3. Барок, или барочная форма (Baroque Pearl) — жемчуг причудливой неправильной формы.

    В рамках этих категорий жемчуг делят на семь основных форм:

    Круглые — это жемчуг идеальной сферической формы. Это самая ценная и редкая в природе форма. Культивированный же жемчуг вырастает именно таким.

    Почти круглые — жемчуг слегка продолговатой или уплощенной формы. Он также очень высоко ценится и при правильной ювелирной обработке выглядит в украшениях как идеально круглый, неотличим на взгляд.

    Овал — жемчуг овальной формы, более узкий по краям и широкий по центру. Классифицируются также как «сферический».

    Кнопка — жемчужины плоской пуговичной формы, круглые и плоские как диск. Их часто вставляют в серьги.

    Грушевидная, каплевидная — форма слезы, может длинной или короткой. Такой жемчуг выглядит очень привлекательно в подвесках.

    Полубарокко — это жемчуг, имеющий форму близкую к любой из вышеперечисленных, но являющийся при этом несимметричным.

    Барокко, или «барок» — жемчуг неправильной и несимметричной формы. Он может быть совершенно удивительного фантазийного вида, или может что-то напоминать, например крест, палочку.

    Это жемчуг теоретически наименьшей ценности, но встречаются такие уникальные формы, которые превышают по стоимости идеальные круглые жемчужины.

    В украшениях он выглядит эффектно и необычно. «Барок» часто используют для создания единичных авторских крашений из жемчуга, часто в сочетании с дорогим камнями, в золоте или других металлах.

     

                                                                   Уход за жемчугом

    Натуральный жемчуг - деликатный драгоценный камень, который требует внимания и бережного к себе обращения. Жемчуг - "живой" камень органического происхождения, и ему свойственно со временем стариться и умирать. Именно поэтому мы можем лишь читать легенды о некогда знаменитых жемчужинах, сами они до нас не дошли. Те великолепные образцы, что украшают мир сегодня, в среднем не старше 200-300 лет.

    Жемчуг состоит из тысячи кристаллов арагонита. Арагонит - органическое вещество, похожее на наши зубы и кости, только более мягкое.

    Поверхность натурального жемчуга не идеально гладкая, не как стекло, она имеет своеобразный и неповторимый для каждого камня микроскопический рисунок, как отпечатки пальцев у людей. Поэтому жемчуг легко поцарапать, нарушив структуру его поверхности.

    Жемчуг не выносит лака для волос, парфюмерии, жаркой и влажной среды, испарений алкоголя (в том числе от кожи). Воздействие химических веществ (даже хлорка из водопроводной воды) приводит к потере блеска, жемчуг тускнеет. Не купайтесь в жемчужных украшениях в бассейне, где вода обрабатывается.

    • Чтобы избежать царапин и сколов, украшения из жемчуга должны храниться отдельно от остальных самоцветных украшений. Лучше завести для жемчуга отдельную шкатулку.
    • Нельзя долго держать жемчуг в пакетах и пластиковых упаковках, нехватка влаги приведет к потускнению перламутра.
    • Лучший способ хранения жемчуга - завернуть его в чистую неокрашенную натуральную ткань, например лён или шёлк.
    • Если жемчуг хранится в жарком и сухом помещении, необходимо оставлять рядом с украшениями стакан с водой, чтобы поддержать влажность воздуха. Иначе он пересохнет.
    • После вечеринки по приходу домой жемчуг лучше всего ополоснуть или протереть, чтобы на бусинах не оставалось следов испарений, крема, пота.

    ·         Лучший способ сохранить жемчуг - чаще носить украшение с ним (соблюдая вышеуказанные меры предосторожности касательно химических средств и косметики), и регулярно протирать его влажной тканью.

    Яндекс.Метрика